“La Stevia"
El día jueves 3 de octubre los alumnos de 5° Año
turno mañana en conjunto con el turno
tarde se reunieron en la institución escolar a las 13:30 pm y
emprendieron un viaje hacia la Feria de Ciencias la cual se realizó en el Complejo Ferial. Estando ya allí la
profesora Analía Brunori nos dio una
actividad a realizar la cual consistía en
tomar una entrevista a un stand de los que se encontraban allí. En dicha
actividad fue participé el profesor Rubén Formía.
Luego de recorrer gran parte de la feria encontramos un
stand que atrajo nuestra atención; este proyecto trataba de una planta no muy
conocida llamada "stevia" y se realizó en el colegio Instituto Provincial de Educación Agrotécnica "IPEA Nº 4". Los estudiantes que exponían
este tema estuvieron bastante bien al momento de introducirnos en él. Uno de
los estudiantes - Lautaro Valero- resultó ser conocido de los alumnos
Facundo y Lucas, es por eso que al momento de exponer tuvo mucha más confianza
de lo habitual.
Lautaro nos comentó que esta planta "stevia" previene
el cáncer, y es acalórica y se puede utilizar para hacer dieta. Nos comentó que
no es una planta muy conocida, se encuentra principalmente en el país de
Paraguay en un clima cálido mayor a 30°.
Cuando vemos en un mapa las mayores hectáreas donde se
encuentra esta planta lo más normal es encontrarlas en lugares muy cálidos y
para nosotros, por las ubicaciones donde se encuentran, es común que la mayoría
de las personas en Argentina no sepa sobre su existencia. A esta planta no hace
falta cuidarla mucho, solo se la tiene que cuidar del frío ya que puede
quemarse y descomponerse.
La stevia es pequeña y tiene muy poco riesgo de plagas ya
que es inolora. China es el mayor productor y exportador de stevia a pesar de
que son paraguayas, con 25.000 hectáreas. Japón es el mayor consumidor ya que
un 40% de sus alimentos y bebidas están reforzadas por la misma.
Muchas personas y doctores la recomiendan, pero la gente
que está desinformada compra el polvo o frasquitos de stevia con muchos químicos
pero muy poca stevia y son perjudiciales para la salud. Nos gustaría que las
personas pudieran consumir correctamente esta planta ya que es algo que nos da
la naturaleza y no hace falta mucha genética para convertirla en un producto
sano y beneficioso para las personas.
Para concluir: este proyecto estuvo estupendo ya que
nosotros no conocíamos mucho sobre esta planta llamada stevia, pero gracias a
la entrevista realizada pudimos averiguar y saber más al hacerles distintas
preguntas.
Todo el grupo estamos de acuerdo en haber concretado la
actividad dada con este proyecto. Nos sorprendió ver distintos proyectos muy
interesantes; al realizar salidas así, podemos ver los emprendimientos e
iniciativas que tienen o que se les ocurre a otras escuelas.
Sabemos destacar la forma de trabajar, el compromiso que
se requiere de cada uno de ellos, el nivel de estudio que tienen como por
ejemplo: un grupo realizó una “bicicleta eléctrica solar". Entonces luego
de ver algo así nos dimos cuenta de que es mucho el estudio al que han
requerido ese grupo ya que es algo electrónico de tecnología y muy científico.
A nosotros nos gustaría hacer algún trabajo así ya que
podemos encontrar distintos trabajos científicos, de modo que no se repetirán. Como
para finalizar a nuestro grupo le agradó mucho esta idea de salir y conocer
inventos y proyectos que ni si quiera teníamos en cuenta.
Producción: Facundo Ferreyra,
Lucas Lazarte, Edgar Ramallo, Selene Sedano
fotografía: Fabrizio Del Rio (5º, tm)
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