30 octubre 2019

"Feria Ciencias y Tecnología" (5)



“La Stevia"

El día jueves 3 de octubre los alumnos de 5° Año turno mañana en conjunto con el  turno tarde se reunieron en la institución escolar a las 13:30 pm  y  emprendieron un viaje hacia la Feria de Ciencias la cual se realizó  en el Complejo Ferial. Estando ya allí la profesora Analía Brunori  nos dio una actividad a realizar la cual consistía en  tomar una entrevista a un stand de los que se encontraban allí. En dicha actividad fue participé el profesor Rubén Formía.

Luego de recorrer gran parte de la feria encontramos un stand que atrajo nuestra atención; este proyecto trataba de una planta no muy conocida llamada "stevia" y se realizó en el colegio Instituto Provincial de Educación Agrotécnica "IPEA Nº 4". Los  estudiantes que exponían este tema estuvieron bastante bien al momento de introducirnos en él. Uno de los estudiantes - Lautaro Valero- resultó ser conocido de los alumnos Facundo y Lucas, es por eso que al momento de exponer tuvo mucha más confianza de lo habitual.

Lautaro nos comentó que esta planta "stevia" previene el cáncer, y es acalórica y se puede utilizar para hacer dieta. Nos comentó que no es una planta muy conocida, se encuentra principalmente en el país de Paraguay en un clima cálido mayor a 30°.

Cuando vemos en un mapa las mayores hectáreas donde se encuentra esta planta lo más normal es encontrarlas en lugares muy cálidos y para nosotros, por las ubicaciones donde se encuentran, es común que la mayoría de las personas en Argentina no sepa sobre su existencia. A esta planta no hace falta cuidarla mucho, solo se la tiene que cuidar del frío ya que puede quemarse y descomponerse.

La stevia es pequeña y tiene muy poco riesgo de plagas ya que es inolora. China es el mayor productor y exportador de stevia a pesar de que son paraguayas, con 25.000 hectáreas. Japón es el mayor consumidor ya que un 40% de sus alimentos y bebidas están reforzadas por la misma.

Muchas personas y doctores la recomiendan, pero la gente que está desinformada compra el polvo o frasquitos de stevia con muchos químicos pero muy poca stevia y son perjudiciales para la salud. Nos gustaría que las personas pudieran consumir correctamente esta planta ya que es algo que nos da la naturaleza y no hace falta mucha genética para convertirla en un producto sano y beneficioso para las personas.

Para concluir: este proyecto estuvo estupendo ya que nosotros no conocíamos mucho sobre esta planta llamada stevia, pero gracias a la entrevista realizada pudimos averiguar y saber más al hacerles distintas preguntas.

Todo el grupo estamos de acuerdo en haber concretado la actividad dada con este proyecto. Nos sorprendió ver distintos proyectos muy interesantes; al realizar salidas así, podemos ver los emprendimientos e iniciativas que tienen o que se les ocurre a otras escuelas.


Sabemos destacar la forma de trabajar, el compromiso que se requiere de cada uno de ellos, el nivel de estudio que tienen como por ejemplo: un grupo realizó una “bicicleta eléctrica solar". Entonces luego de ver algo así nos dimos cuenta de que es mucho el estudio al que han requerido ese grupo ya que es algo electrónico de tecnología y muy científico.

A nosotros nos gustaría hacer algún trabajo así ya que podemos encontrar distintos trabajos científicos, de modo que no se repetirán. Como para finalizar a nuestro grupo le agradó mucho esta idea de salir y conocer inventos y proyectos que ni si quiera teníamos en cuenta.

Producción: Facundo Ferreyra, Lucas Lazarte, Edgar Ramallo, Selene Sedano




fotografía: Fabrizio Del Rio (5º, tm)

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